ピクシブ百科事典

ワタナベシンイチ

わたなべしんいち

ワタナベシンイチは、日本のアニメ監督、演出家、声優。
目次[非表示]

1964年9月6日生まれ。神奈川県横浜市出身。
愛称は"ナベシン"。

人物

ルパン三世と同じ配色の服装とアフロヘアがトレードマークで、普段からその格好をしている。
演出を担当した回には、自分自身をキャラクターとして登場させるのがお約束。『エクセル・サーガ』以降は声優として声も当てている。
原作通りの展開には懐疑的で、必ず自分が主役のように目立つことで、数ある原作破壊を行っている。
畳み掛けるようなギャグには定評がある。
ともに仕事をすることの多いスタッフに、川口敬一郎、大沼心(アニメ監督)、浦沢義雄(脚本家)、増田俊郎(音楽家)など。

作品一覧

監督作品

はれときどきぶた』1997年-1998年 - 監督デビュー作
ルパン三世 愛のダ・カーポ~FUJIKO'S Unlucky Days~』1999年
エクセル・サーガ』1999年-2000年
『ドッとKONIちゃん』2000年 - 第13話まで
ぷにぷに☆ぽえみぃ』2001年
天地無用! GXP』2002年
エクスドライバー Nina & Rei Danger Zone』2002年
『おろしたてミュージカル 練馬大根ブラザーズ』2006年
ヤマトナデシコ七変化』2006年-2007年

出演作品

こどものおもちゃ』 - ワタナベ
『エクセルサーガ』 - ナベシン
『ぷにぷに☆ぽえみぃ』 - ナベシン
『ドッとKONIちゃん』 - アフロ
『天地無用! GXP』 - NB
ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて』 - ナベシン
まほろまてぃっく~もっと美しいもの~』 - 自転車少年
『おろしたてミュージカル 練馬大根ブラザーズ』 - レンタル屋(おやっさん)
『ヤマトナデシコ七変化』 - 謎の声
ハヤテのごとく!』 - ナベシン執事
タユタマ -Kiss on my Deity-』 - セールスマン
SKET DANCE』 - 監督

関連タグ

アニメーター
アニメ 監督 声優

関連リンク

新装開店「もっとナベシンにも言わせろ!!」
ワタナベシンイチ - Wikipedia

pixivに投稿された作品 pixivで「ワタナベシンイチ」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 16186

コメント