ピクシブ百科事典

チーパオ

ちーぱお

パチスロメーカーの山佐が発売した機種『カンフーレディ』(功夫淑女)シリーズのキャラクター。
目次[非表示]

プロフィール

性別女性
年齢16歳
血液型O型
星座射手座
身長155cm
体重42kg
スリーサイズB78 W58 H82


概要

山佐が2000年に発売した機種『カンフーレディ』(功夫淑女)のヒロインとして初登場。以降の作品にも登場する山佐のお馴染みのキャラクターである。CV:こおろぎさとみ

人物設定

幼少のころ両親と死別してから後、パンダ師匠に引き取られ、師のもとで功夫の訓練にあたっている。自身はまだ気づかぬ大きな宿命を背負い、玄天竜王率いる悪漢たちと日々闘っている。

名前の由来

旗袍”(中国語でチャイナドレスの意味)の発音、「チーパオ」が名前の由来と思われる。名前の由来である「チーパオ」はチャイナドレスの意味のほかに回胴式遊技機(パチスロ)独特の「七好(チーパオ)」を掛けた意味合いも含まれると思われる。

出演作品

カンフーレディ 2000年1月
カンフーレツデン 2002年2月
燃えよ!カンフーレディ 2005年11月 (本記事は、この作品の設定を引用している)
燃えよ!功夫大戦 2011年1月
燃えよ!功夫淑女ドラゴン 2017年7月
カンフーレディ・テトラ 2018年3月

関連イラスト

功夫飯店
チーパオとミンミン



関連タグ

パチスロ山佐

pixivに投稿された作品 pixivで「チーパオ」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 481613

コメント