ピクシブ百科事典

パフィン(鳥類)

ちょうるいのぱふぃん

パフィンとは、鳥綱チドリ目ウミスズメ科ツノメドリ属ニシツノメドリの英語名

概要

鳥綱チドリ目ウミスズメ科ツノメドリ属ニシツノメドリの英語名である。正式にはAtlantic Puffin。
同属のツノメドリよりも小さく、全長30㎝前後で体重380g。
大西洋北部の海洋に生息し、北極圏からフランス北部、アメリカのメイン州に至る沿岸部で繁殖する。繁殖期以外は陸に上がることはない。
繁殖期は3月中旬以降。海に面した断崖の上に集団で営巣し、浅い巣穴を掘って草や羽毛を敷いて抱卵・育雛。親鳥は嘴に魚を多数ぶら下げて巣に戻り、雛に給餌する。
水中を飛ぶように泳ぎ、イカナゴ、スプラットイワシ、ニシン、カペリンなどを捕食。

関連タグ

 水鳥 海鳥 ウミスズメ

コメント