ピクシブ百科事典は2023年6月13日付でプライバシーポリシーを改定しました。改訂履歴

ティマイオスの眼

てぃまいおすのまなこ

ティマイオスの眼とは、トレーディングカードゲーム『遊戯王オフィシャルカードゲーム デュエルモンスターズ』の魔法カードの一種である。 英名は「The Eye of Timaeus」。
目次 [非表示]

概要

トレーディングカードゲーム遊戯王オフィシャルカードゲーム デュエルモンスターズ』のコレクターズパック『伝説の決闘者編』において登場した魔法カードの1つ。


カードテキスト

英語名/The Eye of Timaeus

通常魔法

このカード名はルール上「伝説の竜 ティマイオス」としても扱う。

このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。

(1):自分フィールドの「ブラック・マジシャン」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを融合素材として墓地へ送り、そのカード名が融合素材として記されている融合モンスター1体をEXデッキから融合召喚する。


解説

ブラック・マジシャンまたはブラック・マジシャン・ガールの何れかを融合素材とする融合モンスター専用の魔法カードであり、フィールドにその何れか1体のみを素材としてエクストラデッキから融合召喚する事が出来る。

素材1つで融合召喚できるのがメリットであるものの、フィールドのモンスターしか素材にできない。墓地からの蘇生などを駆使する工夫が必要かもしれない。


このカード最大の難点は、ブラック・マジシャンやブラック・マジシャン・ガールの専用カードをサーチする多彩なサポートカードを一切活用できない事だろう。

ルールは一見複雑そうだけど(多くのプレイヤーが直面する。)

このカードにおける『「ブラック・マジシャン」モンスター』とはブラック・マジシャン単体ではなくブラック・マジシャンと名がついたモンスター全般をサポートしているという話で、「ブラック・マジシャンを直接指定するカード」をサーチするカードは非対応という裁定が出ている。

このカードの登場時点で「マジシャンズ・ロッド」等は出ていないのでこれは仕方ない事である。


派生カードである「合体竜ティマイオス」でもこのカードを捨てる事はできない。


原作

アニメ遊戯王の「ドーマ編」におけるキーカード「名もなき竜」の1枚であり、その中で武藤遊戯が手に入れたカード。

本編では「モンスターと一体化して新たなモンスターとなる」という性能であり、不発に終わったが、ブラック・マジシャン及びブラック・マジシャン・ガール以外のモンスターにも使用できた模様。


対応するモンスター一覧

ブラック・マジシャン

ブラック・マジシャン・ガール

ブラック・マジシャンブラック・マジシャン・ガール


関連タグ

遊戯王OCG 魔法カード

ブラック・マジシャン ブラック・マジシャン・ガール


「伝説の竜」としても扱うカード

ティマイオスの眼(伝説の竜 ティマイオス)

クリティウスの牙(伝説の竜 クリティウス)

ヘルモスの爪(伝説の竜 ヘルモス)

関連記事

親記事

伝説の竜 でんせつのりゅう

子記事

兄弟記事

pixivに投稿されたイラスト pixivでイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 37869

コメント

問題を報告

0/3000

編集可能な部分に問題がある場合について 記事本文などに問題がある場合、ご自身での調整をお願いいたします。
問題のある行動が繰り返される場合、対象ユーザーのプロフィールページ内の「問題を報告」からご連絡ください。

報告を送信しました