ピクシブ百科事典

目次[非表示]

カードテキスト

効果モンスター
星4/水属性/水族/攻1900/守1200
このカードを手札から墓地へ捨てて発動できる。
デッキから「伝説の都 アトランティス」1枚を手札に加える。

概要

「伝説の都 アトランティス」をデッキからサーチする効果を持つモンスターカード。
アトランティス専用のサーチカードではあるが、非常に強力なフィールド魔法であるアトランティスを呼び込める上、特殊召喚に制限が無いため、展開したカードで蘇生するも良し、レベルに対して比較的に高いステータスもあるのもこのカードの強さだろう。

テキスト問題

文面通りに解釈するとルールとして「海」として扱われている「伝説の都 アトランティス」をサーチするのは不可能である
このため、この効果が適用される瞬間だけ「伝説の都 アトランティス」として扱う特殊裁定が出されている。
なお、初登場の時点から欠陥があるテキストであるのだが、二度の再録が行われてもエラッタはされなかった。ルールに則したエラッタが困難なためだろう(最悪でも「海」をサーチするカードにエラッタするほかない)。なお、遊戯王OCGにおいて、ルールと効果が矛盾する場合は効果が優先されるのが慣例であるため、この件はある意味その筆頭とも言える特殊裁定の一つ……といえるかもしれない?

ちなみに、ゲーム作品では処理の問題なのかバグが発生してしまい、このカードの効果によって「海」をサーチできる。

関連タグ

遊戯王OCG 伝説の都 アトランティス

関連記事

親記事

伝説の都アトランティス でんせつのみやこあとらんてぃす

コメント