ピクシブ百科事典

電子工作

でんしこうさく

抵抗器やコンデンサ等の電子部品を使用した工作のこと。
目次[非表示]

抵抗器コンデンサ等の電子部品を使用した工作のこと。
すなわち、乾電池と豆電球を繋いだ基本的なものからアンプやスピーカー、果てはラジオや自作PCも範疇にあるとされる。

電子工作の種類


キットを組み立てる

初心者はまずここから始めるといいだろう。小学校の理科の授業で作った教材レベルからハンダ付けが必要なキットまでピンキリである為、初心者から上級者まで幅広い。

基板から回路を作る

ここからは電子回路の知識が必要になってくる(特に回路図を理解しないといけない)。自由度は高いが個々の部品の役割からそれらを組み合わせる事による動作をきちんと知らねばならない。
近年ではラズパイこと「Raspberry Pi」といった小型マイコンを利用してプログラミングしたものを書き込んで凝ったものを作る手法も解説されている。

既製品の修理・改造

例えばジャンク品は故障箇所や原因がわかると、個人でも修理が可能になる事が多い。
注意すべき点としてメーカー保証期間内のものを自力で修理すると一切メーカーの修理は受け付けない為に完全に自己責任となる。
また、改造に至ってはその時点でメーカー保証は無くなる。
なお、無線機・電話機といった法令で厳守されている機器は改造すると法律違反になる事がある為注意が必要である。

電子工作に必要な物

ここでは基本的な物を挙げる。

  • ハンダゴテ(ワット数に注意)
  • ハンダゴテ台(コテの先を清掃する耐熱スポンジがあるのが望ましい)
  • ハンダ&ハンダ吸い取り線
  • ニッパーやワイヤストリッパ(被覆剥き)
  • ラジオペンチ
  • 各種ドライバー
  • テスター
…などなど。

関連タグ

工作 電子

pixivに投稿された作品 pixivで「電子工作」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 84699

コメント