ピクシブ百科事典

ジブリ

じぶり

ジブリとは、1985年に設立された、主にアニメーション作品の企画・制作を行なっている日本の企業である。
目次[非表示]

概要

スタジオジブリの略称。pixivではこちらのタグ使用が圧倒的に多い。
pixivではジブリ映画を題材として描かれた作品に対してこのタグがつけられる。
設立されたのは『風の谷のナウシカ』の完成後だが、慣例的に「ジブリ映画」といった場合、しばしば『ナウシカ』も含む。

日本アニメスタジオでは珍しく、アニメーターが月給制であり、劣悪な労働環境が常態化している業界内では待遇は良いとされている。これは人材育成を重視する宮崎駿の意向によるもの。

2013年の「風立ちぬ」で宮崎駿が引退を表明して今後が注目されていたが、2014年の株主総会にて、鈴木敏夫により同年発表の「思い出のマーニー」を最後として制作部門を一端解散し、アニメ制作は事実上の無期限活動休止になることが明かされた。

名称

「スタジオジブリ」の名称は、サハラ砂漠の熱風(ghibli)に由来している。実際には「ギブリ」の方が原音に近い。公式には認められていないが、カプロニ社製の飛行機 Ca.309ギブリが直接の由来とも言われる。

作品一覧

タイトル監督公開日時間配給備考
天空の城ラピュタ 宮崎駿1986年124分東映
となりのトトロ宮崎駿1988年86分東宝同時上映『火垂るの墓』
火垂るの墓高畑勲1988年88分東宝同時上映『となりのトトロ』
魔女の宅急便宮崎駿1989年102分東映
おもひでぽろぽろ高畑勲1991年119分東宝
紅の豚宮崎駿1992年93分東宝
平成狸合戦ぽんぽこ高畑勲1994年119分東宝
耳をすませば近藤喜文1995年111分東宝同時上映『OnYourMark
もののけ姫宮崎駿1997年133分東宝
ホーホケキョ となりの山田くん高畑勲1999年104分松竹
千と千尋の神隠し宮崎駿2001年125分東宝
猫の恩返し森田宏幸2002年75分東宝同時上映『ギブリーズ episode2』
ハウルの動く城宮崎駿2004年119分東宝
ゲド戦記宮崎吾朗2006年116分東宝
崖の上のポニョ宮崎駿2008年101分東宝
借りぐらしのアリエッティ米林宏昌2010年94分東宝
コクリコ坂から宮崎吾朗2011年91分東宝
風立ちぬ宮崎駿2013年126分東宝
かぐや姫の物語高畑勲2013年137分東宝
思い出のマーニー米林宏昌2014年103分東宝
レッドタートル ある島の物語マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット2016年80分東宝


関連イラスト

ガールズトーク


ジブリズヒーロー


ハヤオ系男子
ジブリ飲み



関連タグ

スタジオジブリ ギブリーズ 海がきこえる 二ノ国 ラクガキ王国
ジブリパロ 宮崎駿 高畑勲 鈴木敏夫 宮崎吾朗 近藤喜文
コニャラ

ジブリ100users入り ジブリ500users入り ジブリ1000users入り ジブリ5000users入り ジブリ10000users入り

ジブリ小説10users入り ジブリ小説30users入り ジブリ小説50users入り ジブリ小説100users入り ジブリ小説300users入り ジブリ小説500users入り

他の記事言語

Ghibli

pixivに投稿された作品 pixivで「ジブリ」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 85822591

コメント