ピクシブ百科事典

レア(鳥類)

れあ

鳥綱レア目レア科レア属の鳥の総称。

概要

レア目レア科レア属の鳥の総称。アルゼンチンやブラジルに分布するアメリカレアと、パタゴニアやアンデスに分布するダーウィンレア(ニャンドゥー、スーリ)の2種類がいる。
別名としてナンベイダチョウ、アメリカダチョウ。
アメリカレアは体高1.5m、ダーウィンレアは1mほどになる。
ダチョウに似た大型の飛べない鳥だが、姿の類似は平行進化の結果であり、ダチョウと同一の系統にはない。

食性は雑食で果物、種子、昆虫、トカゲ、鳥、小型哺乳類などを食べる。農民に畑を荒らす害鳥として駆除され、数を減らした。

数十羽からなる群れで行動しているが、繁殖期には1羽のと、5~6羽のがファミリーを作る。雄は地面に草や落葉を積んで巣を作る。雌は雄が作った巣に1週間から10日間、1日おきに1個ずつ卵を産む。数羽のメスが同じ巣に卵を産み、その数は10~60個となり、雄が単独で抱卵・育雛する。

コメント