ピクシブ百科事典は2023年6月13日付でプライバシーポリシーを改定しました。改訂履歴

矢口真里

やぐちまり

矢口真里とは、1998年5月から2005年4月までモーニング娘。第2期生として在籍した元メンバーであり、タレント。
目次 [非表示]

プロフィール

性別女性
生年月日1983年1月20日
出生地神奈川県横浜市泉区
血液型A型
事務所アップフロントクリエイト
ニックネームやぐっちゃん、まりっぺ

概要

1983年1月20日に神奈川県横浜市に誕生した。1998年5月にモーニング娘。第2期生として加入し、2005年4月に卒業するまで在籍した。同グループの10番目の卒業者であり、その在籍期間は6年11ヶ月に及んだ。その後はバラエティ番組を中心に活動し、特にワイプ芸の上手さには定評があった。また2009年3月にハロー!プロジェクトを卒業し、同年4月より新たなファンクラブであるM-line clubに所属した。


結婚・不倫

2011年5月に俳優の中村昌也と結婚し、幸せいっぱいだったが2013年5月に離婚した。原因は矢口の不倫であり、本人も認めている。この件で2013年10月に活動を休止していたが、2014年12月から徐々に活動を戻しつつあり、世間の風当たりは強いもののある意味開き直ったのか体を張った系の仕事も請けるようになっていった。


再婚・その後

2018年3月に上記の不倫相手であった元モデル(現在は引退して一般人である。)の男性と再婚し、2019年8月に第1子の長男・2021年10月に第2子の次男が誕生した。


以降もテレビへの出演がOGの中では多く、相変わらず自虐ネタも絡めた当時のままのキャラクターを展開している。また、現役のハロー!プロジェクトメンバーとの共演も多く、モーニング娘。は勿論のこと他のグループではOCHANORMAの2ndシングル「運命 CHACHACHACHA〜N」のMV内にて特別出演をしてファンを驚かせた。尚、MV内では窪田七海の「キュルルンビーム」に対抗して自身が元祖である「恋のダンスサイト」内の決め技「セクシービーム」を披露している。


また、辻希美と共に自身が立ち上げたユニット・ミニモニ。の楽曲を卒業した後も事あるごとに現役メンバーと組んでパフォーマンスしている。


うたばん時代・その後

1998年6月にモーニング娘。のメンバーだった頃に、中居正広・石橋貴明の2人が司会を務める音楽番組の「うたばん」にて初共演を果たし、同番組の2005年4月の放送回では、自身の脱退と中居・石橋への思いを語った。


2019年3月に「石橋貴明プレミアム第2弾芸能界頂上決戦!貴ヶ原の戦い!」(AbemaTV)の中の「モー娘。OG大集合!手作りハンバーグの乱」にて、石橋と共演した。


参加ユニット

モーニング娘。』(1998年5月 - 2005年4月)

タンポポ』(1998年10月 - 2002年9月)

ビーナスムース』(2002年・グリコムースポッキーのCMキャラクター)

ミニモニ。』(2000年6月 - 2003年3月)

モーニング娘。さくら組』(2003年6月 - 2005年4月)

矢口真里とストローハット』(2009年12月)

アフタヌーン娘δ』(2010年9月・日本コカ・コーラのジョージアのCMキャラクター)

ドリームモーニング娘。』(2011年1月 - 2012年3月)


シャッフルユニット

青色7』(2000年3月)

7人祭』(2001年)

セクシー8』(2002年)

11WATER』(2003年5月)

H.P.オールスターズ』(2004年11月)


出演作品

テレビドラマ

銭湯の娘!?』(2006年1月30日 - 2006年3月31日、毎日放送) - 水沢ユメ 役(連続ドラマ初主演)

ギャルサー』(2006年4月15日 - 2006年6月24日、日本テレビ) - ユリカ(西園寺麗華)役(ゴールデンの連続ドラマ初レギュラー)

テレビアニメ

ONE PIECE』(2009年11月15日 - 12月6日、フジテレビ) - ヨーコ

デジモンクロスウォーズ』(2011年2月1日、テレビ朝日) - パンバチモン 役

バラエティ他

青春リアル』(2010年4月3日 - 、NHK教育) ナレーション

ザキ神っ! ~ザキヤマさんとゆかいな仲間たち~』(2011年4月22日 - 、TBS) MC

東京ディズニーリゾート My マップ!』(2010年8月 - 、ディズニー・チャンネル) MC

笑う新撰組』(2011年3月11日 - 、テレ朝チャンネル)MC

CM

任天堂『Wiiウェア」』(2009年)

MOSDO!』(2009年、ミスタードーナツとモスバーガーの共同事業)

アメーバピグ』京都へおでかけ編、バク宙編、無視される編(2010年)

ネットDE有馬記念』(2010年12月・インターネット宣伝)


映画

レズパラ』(1997年8月) - ドリス役(吹き替え)

モーニング刑事』(1998年8月)

ピンチランナー』(2000年5月) - 神崎知子役

ナマタマゴ』(2002年2月)

ミニモニ。じゃムービー お菓子な大冒険!』(2002年12月)

劇場版とっとこハム太郎 第1弾~第3弾』(2001年12月 - 2003年12月)声優

映画 ふたりはプリキュア Max Heart 2 雪空のともだち』(2005年12月)

ONE PIECE エピソードオブアラバスタ 砂漠の王女と海賊たち』(2007年3月3日)

カンフーくん』(2008年3月29日) - 小学生に扮した文部省潜入捜査官 さゆり役

センター・オブ・ジ・アース』(2008年10月25日) - ハンナ]]』(アニタ・ブリエム)役]]』(吹き替え)

星砂の島のちいさな天使 ~マーメイドスマイル~』(2010年6月19日) - 矢野口真里 役


関連タグ

ハロー!プロジェクト


外部リンク

矢口真里オフィシャルファンクラブページ

矢口真里オフィシャルブログ 初心者です。

関連記事

親記事

モーニング娘。 もーにんぐむすめ

子記事

兄弟記事

pixivに投稿されたイラスト pixivでイラストを見る

pixivに投稿された小説 pixivで小説を見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 162217

コメント

問題を報告

0/3000

編集可能な部分に問題がある場合について 記事本文などに問題がある場合、ご自身での調整をお願いいたします。
問題のある行動が繰り返される場合、対象ユーザーのプロフィールページ内の「問題を報告」からご連絡ください。

報告を送信しました