ピクシブ百科事典

クララベル・カウ

くららべるかう

初期からいるディズニーアニメのキャラクター。(メイン画像右)

吹き替えCV:真山亜子朴璐美福島桂子

概要

初登場は1928年のミッキーマウスの短編『プレーン・クレイジー(Plane Crazy)』 であり、当時は現在ほどの擬人化をされておらず、カウベルを付けた乳牛として登場する。

ホーレス・ホースカラークララ・クラックたちと共にディズニー作品の名脇役として出演し続けている。

1990年代以降はグーフィーの相手役を務めることも多い。

主な出演作品

プレーン・クレイジー(1928年)
ミッキーの畑仕事(1929年)
ミッキーの大演奏会(1935年)
ミッキーのクリスマスキャロル(1983年)※カメオ出演
ロジャー・ラビット(1988年)※カメオ出演
ミッキーの王子と少年(1990年)
ハウス・オブ・マウス(2001年)
ミッキー、ドナルド、グーフィーの三銃士(2004年)
スクウェア・エニックス開発・発売 PS2用ソフト『キングダム ハーツII』(2005年)
Junction Point Studios開発・任天堂発売 Wii用ソフト『ディズニー エピックミッキー 〜ミッキーマウスと魔法の筆〜』(2011年)
ほか

関連記事

親記事

ディズニーキャラ でぃずにーきゃら

兄弟記事

pixivに投稿された作品 pixivで「クララベル・カウ」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 223

コメント