ピクシブ百科事典

目次[非表示]

概要

1970年10月8日、マサチューセッツ州ケンブリッジで生まれる。
10歳のとき、後の俳優ベン・アフレックと幼馴染となる。
スターウォーズ』シリーズと出会い役者を志す。

その後演技学校に通い舞台経験を得て1988年(17歳)「ミスティック・ピザ」で映画デビューを果たした。ハーバード大学に通いながら、TVドラマに出演し注目されるようになる。結局、大学を中退。

1992年ごろからベン・アフレックと共同で脚本を書き始めた『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』が紆余曲折を経て1997年に公開される。この映画のヒットによりベンと共にアカデミー脚本賞を受賞し、アカデミー主演男優賞にもノミネートされた。

その後もヒット作、話題作に恵まれ、主演賞にノミネートなどキャリアを積み重ねていく。
2005年、撮影中に出会ったアルゼンチン人の女性と結婚、養女1人、実子3姉妹の父である。

エイズ撲滅運動や慈善事業に多額の寄付をすることでも知られているが、どうも本人の金銭感覚が若干ズレているっぽい。

ジミー・キンメルとの関係

ジミー・キンメル
「もう俺の彼女とはらないと約束したはずだよな!!」

マット・デイモン
「自分が落選した授賞式の司会を続けるのは辛いと思うが、頑張れよ。お母さんによろしくな(意訳)。」

ジミー・キンメルとは互いに知り尽くした「宿敵」同士であり「兄弟」でもあり「カップル」でもある。エミー賞やオスカー賞の場を二人のドタバタが「占領」することも珍しくない (上の2番目の台詞も2016年の第68回エミー賞授賞式でのもの)。互いに名前を呼ぶよりも「それ」とか「あれ」とかの方が多いことも。

マットがジミーを椅子に縛り付けて番組ジャックしたりもする。また、ハリウッドの伝説に残るようなビデオYoutube に投稿したこともある。

そもそも二人の馴初めは、ジミーが自らが司会をつとめるテレビ番組『ジミー・キンメル・ライブ!』のエンディングで「マット・デイモンにお詫びします。今週もお時間がきてしまいました」という呼んでもいないマットを使ったネタで締めくくるというジョークを毎週続けたところ、これが受けたことに端を発する。

このフレーズはロクなゲストが呼べない番組制作側に対して苛ついていたジミーが咄嗟に思いついたどう考えても呼べないクラスの有名人がマットだったことで誕生した。

後に本当にスタジオにマットが登場したこともあるが、マットがソファーに座った途端にいつもの台詞で番組が終了してしまった。エンディングテロップの奥で喧嘩を始める二人が放送され、ここから二人は犬猿の仲、というネタがエスカレートしてゆく。また別の回ではマットが喋ろうとすると火災報知器が鳴りだし消火剤まみれになる、というエピソードも。


ジミーの元カノのサラ・シルバーマンシュガー・ラッシュのヴァネロペ役でも知られるコメディアン)や妻も、マットと「裏でりまくっていた」とか「子供のがどっちのかわからない」などのテーマにノリノリで協力している。しかも、サラとマットのビデオはクリエイティブ・アーツ・エミー賞の最優秀オリジナル歌曲賞を受賞した。

サラがマットとの関係を歌に乗せて告白するという内容なのだが全編にわたってピーだらけである。サラが「I fピーked Matt Damon」と歌えばマットが「She fピーked Matt Damon」と合いの手を入れているからピーだらけになるのも道理である。


なお、「裏でりまくっていた」二人に、ジミーは復讐としてマットの親友、ベン・アフレックとったという内容のビデオを作製。しかも、その復讐ビデオには、ブラッド・ピットロビン・ウィリアムズキャメロン・ディアスハリソン・フォードドン・チードル等日本でも有名な多くのハリウッドスターが協力した。勿論ピーだらけである。

  • ベンによれば、ジミーの方がサラよりも胸があるらしい。サラともっとったんかい、ベン。

ベン・アフレックも「兄弟」であり、二人のドタバタを加速させている。ジミーとベンの関係はその後も続き、ベンの妻だったジェニファー・ガーナーが同じベッドで横で寝ているのに堂々と愛し合い、ジェニファーもそれを諦めている。

結局のところ、マットは「ジミーにはそもそも竿がない」とし、ジミー自身も「サラにはあった」としている。そしてジミーの妻の子の「父親」はトレイシー・モーガンだと判明したが、同時にトレイシーもジミーの妻の種を妊娠していると判明した(どういうことなの・・・)。

その他

クリス・ヘムズワースマイティ・ソー)いわく「ある日突然俺の自宅に子供達と一緒に現れて、そのまま何日も泊まっていく」らしい。

主な出演作品

公開年タイトル役名
1988ミスティック・ピザ-Mystic Pizzaスチーマー
1992青春の輝き-School Tiesチャーリー・ディロン
1993ジェロニモ-Geronimo: An American Legendブリットン・デイヴィス
1994ワイルド・メン-The Good Old Boysコットン
1996グローリー・デイズ〜旅立ちの日〜-Glory Dazeエドガー
戦火の勇気-Courage Under Fireイラリオ
1997グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち-Good Will Huntingウィル・ハンティング
レインメーカー-The Rainmakerルーディ・ベイラー
チェイシング・エイミー-Chasing Amyショーン・オラン
1998ラウンダーズ-Roundersマイク・マクダーマット
プライベート・ライアン-Saving Private Ryanジェームズ・フランシス・ライアン二等兵
1999リプリー-The Talented Mr. Ripleyトム・リプリー
ドグマ-Dogmaロキ
2000小説家を見つけたら-Finding Forresterスティーブン・サンダーソン
すべての美しい馬-All the Pretty Horsesジョン・グレイシー・コール
バガー・ヴァンスの伝説-The Legend of Bagger Vanceラナルフ・ジュナ
タイタンA.E.-Titan A.E.ケール
2001マジェスティック-The Majesticルーク・トリンブル
オーシャンズ11-Ocean's Elevenライナス・コールドウェル
ジェイ&サイレント・ボブ 帝国への逆襲-Jay and Silent Bob Strike Back本人
2002コンフェッション-Confessions of a Dangerous Mindマット
ボーン・アイデンティティー-The Bourne Identityジェイソン・ボーン
きれいな涙 スピリット-Spirit: Stallion of the Cimarronスピリット
GERRY ジェリー-Gerryジェリー
恋の方程式 あなたのハートにクリック2-The Third Wheelケヴィン
2003ふたりにクギづけ-Stuck On Youボブ・テナー
2004Howard Zinn: You Can't Be Neutral on a Moving Trainナレーター
オーシャンズ12-Ocean's Twelveライナス・コールドウェル
ボーン・スプレマシー-The Bourne Supremacyジェイソン・ボーン
世界で一番パパが好き!-Jersey GirlPR
ユーロトリップ-EuroTripドニー
2005ウォーキング・オン・ザ・ムーン 3D -Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3Dアラン・シェパード
シリアナ-Syrianaブライアン・ウッドマン
ブラザーズ・グリム-The Brothers Grimmウィル・グリム(ヴィルヘルム・グリム)
2006グッド・シェパード-The Good Shepherdエドワード・ウィルソン
ディパーテッド-The Departedコリン・サリバン
2007オーシャンズ13-Ocean's Thirteenライナス・コールドウェル
ボーン・アルティメイタム-The Bourne Ultimatumジェイソン・ボーン
コッポラの胡蝶の夢-Youth Without Youthテッド・ジョーンズ
2008チェ 39歳 別れの手紙-Che: Part Twoシュワルツ
2009崖の上のポニョ-Ponyo耕一
インフォーマント!-The Informant!マーク・ウィテカー
インビクタス/負けざる者たち-Invictusフランソワ・ピナール
2010グリーン・ゾーン-Green Zoneロイ・ミラー
ヒア アフター-Hereafterジョージ・ロネガン
トゥルー・グリット-True Gritラ・ボーフ
インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実-Inside Jobナレーター
2011アジャストメント-The Adjustment Bureauデイヴィッド・ノリス
コンテイジョン-Contagionミッチ・エンホフ
マーガレット-Margaretアーロン
ハッピー フィート2 踊るペンギンレスキュー隊-Happy Feet Twoビル
幸せへのキセキ-We Bought a Zooベンジャミン・ミー
2012プロミスト・ランド-Promised Landスティーヴ・バトラー
2013エリジウム-Elysiumマックス・ダ・コスタ
ゼロの未来-The Zero Theoremマネージメント
恋するリベラーチェ-Behind the Candelabraスコット・ソーソン
2014ミケランジェロ・プロジェクト-The Monuments Menジェームズ・グレンジャー
インターステラー-Interstellarマン博士
2015オデッセイ-The Martianマーク・ワトニー
2016ジェイソン・ボーン-Jason Bourneジェイソン・ボーン
グレートウォール-The Great Wallウィリアム・ガリン
2017ダウンサイズ-Downsizingポール・サフラネック
サバービコン 仮面を被った街-Suburbiconガードナー・ロッジ
マイティ・ソー バトルロイヤル-Thor: Ragnarokロキ役者
2018デッドプール2-Deadpool 2白人労働者
アンセイン 〜狂気の真実〜-Unsaneファーガソン刑事
オーシャンズ8-Ocean's Eightライナス・コールドウェル
2019フォードvsフェラーリ-Ford v Ferrariキャロル・シェルビー

関連タグ

俳優
インターステラー オデッセイ(映画) グレートウォール(映画) チーム★アメリカ/ワールドポリス

関連記事

親記事

男優 だんゆう

兄弟記事

pixivに投稿された作品 pixivで「マット・デイモン」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 131833

コメント