ピクシブ百科事典

古本新之輔

ふるもとしんのすけ

古本新之輔は日本の俳優。声優としても活動している。
目次[非表示]

概要

1969年12月13日生まれ、東京都出身。A型。
2006年に古本新乃輔と改名しているが、改名前の名義でよく知られる。
株式会社ゲッコウ(個人事務所)および株式会社茶谷堂所属。
愛称は「しんのす」。

子役時代を経て俳優として活動している。1990年代は声優としても精力的に活動していた。なお、声優業に力を入れ始めた1989年頃に「ざまぁKANKAN!」という大阪のテレビ番組への投書で「バイク事故で死んだ」という噂が広まってしまったため、本人がゲスト出演して死亡説を否定している。

また、90年代後半から2000年代前半はラジオパーソナリティとしても活躍。文化放送「古本新之輔のちゃぱらすかwoo!」(1997年4月~2002年3月)などでパーソナリティを務め、人気を博した。

2000年前後からは再び俳優業メインにシフトしており、NHK大河ドラマにも複数回出演している。
声優活動は2004年以降行っていなかったが、2021年の『セスタス』で久しぶりに出演が確認されている。

人物

ハワイ好きが高じて、2014年には千葉県八代市にハワイアンショップ(公式サイトでは「アロハちっくショップ」と紹介されている)「PUALILI」をオープンした。これに加え、2016年3〜8月には同県館山市の「アロハガーデンたてやま」へ副支配人として出向し、フラステージやイベントなどで司会を務めた。

2018年に長女が誕生。公式ブログには子育ての様子が綴られている。

主な出演作

ドラマ

1987年「北の国から」純の友達・飯田広介 役
1988年「はいすくーる落書」 寺内新之輔 役
2003年「武蔵 MUSASHI」弥二郎 役
2005年「義経」今井兼平 役
2006年「功名が辻」 祖父江徳斎 役
2008年「篤姫」 後藤象二郎 役

アニメ

国見比呂H2ジャングル大帝レオクマのプー太郎プー太郎
野球少年
ジャングル大帝
キャロット・グラッセ爆れつハンター龍堂和御HAUNTEDじゃんくしょんおまえしあわせのかたち
活躍直前
かずみ
おまえさん


外部リンク

株式会社ゲッコウ公式サイト
茶谷堂のプロフィール
Twitter
ブログ・古本新乃輔 アロハちっく天国
★古本新乃輔ファンクラブCIP★
PUALILI公式サイト

関連記事

親記事

男優 だんゆう

兄弟記事

pixivに投稿された作品 pixivで「古本新之輔」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 1105

コメント