ピクシブ百科事典

平田裕香

ひらたゆか

日本のタレント、グラビアアイドル、俳優(女優)、声優。
目次[非表示]

概要

1983年9月15日、北海道夕張郡出身(実際の出生は札幌市)。
1998年のデビュー以降、長らくオフィスニグンニイバに所属していたが、2013年2月よりフリーランス。

2012年11月時点での公称サイズはT158-B88-W60-H85。
出身地になぞらえて「夕張メロンパイ」とも称される、グラビアアイドルとして胸力…もとい強力な武器を装備しているが、本人的にはコンプレックスとの事。

デビュー直後から女優としても活動を始めている。
中でも『獣拳戦隊ゲキレンジャー』において演じた臨獣殿幹部・メレはキャリアの中でも最大の当たり役となった(その名が時に本人の愛称として使われるほど)。
近年は主に舞台に比重を移して活躍中。

声優としては『屍姫 赫』の瑠翁水薙生役でデビュー。『戦国乙女』の伊達マサムネ役の印象も強いが、アニメ作品よりもラジオドラマへの出演が多く、『FMシアター』や『青春アドベンチャー』枠への出演頻度が高い。それらの中でも『あ、安部礼司』の姫川皐月役はメレ・マサムネと並んで重要な持ち役となっている。

よつばと!』の綾瀬風香のモデルとして知られており、アニメ化の際には中の人の有力候補となるはずだが、何しろ最もアニメ化が望まれながら、最も実現が困難な作品の一つとあって、近いように見える道はその実限りなく遠そうである

出演作品

俳優

六番目の小夜子』2000年 - 平林塔子
フードファイト』2000年 - 浅倉かすみ
明日があるさ』2001年 - 上室
地獄少女』2006年
デビルマン ~不動を待ちながら~』2006年 - 舞台
獣拳戦隊ゲキレンジャー』2007年 - メレ
仮面ライダーW』2010年 - 轟響子
踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!』2010年

声優

屍姫 赫』2008年 - 瑠翁水薙生
はじめの一歩 New Challenger』2009年 - 間柴久美
戦国乙女~桃色パラドックス~』2011年 - 伊達マサムネ
遊戯王ARC-V』2015年 - メリッサ・クレール

関連タグ

アイドル 女優 声優 綾瀬風香

関連リンク

平田裕香 - オフィス ニグンニイバ 芸能タレント事務所
平田裕香の日記
平田裕香 - Wikipedia

pixivに投稿された作品 pixivで「平田裕香」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 100333

コメント