ピクシブ百科事典

ミーアキャット

みーあきゃっと

哺乳綱食肉目マングース科スリカータ属に分類される動物。

哺乳綱食肉目マングース科スリカータ属に分類される動物。1属1種。

概要

「ミーアキャット」はオランダ語で「湖の猫」の意。サンスクリット語の「markata(猿)」からオランダ風に「meerkat」にしたという説もある。
別名スリカータ(岩の猫)。
アフリカ大陸南部のサバンナや岩石地帯に生息する。
体長25~31cm、尾長17~25cm、体重600~1000g。
背面は薄い褐色で暗褐色の横縞が入る。
地リスが掘った巣穴を拡張して巣穴として利用し、複数の家族が共に生活することもある。昼行性で日の出とともに巣穴から出て、日の入りとともに巣穴に帰る。
リーダーの雄雌のみが繁殖行動し、群れのメンバーが子育てに協力する。
尾を支えに立ち上がるのは、餌を探しに出発する前に日光浴で体温を上げるためと、天敵である猛禽の接近を見張るためである。
動物食の傾向が強い雑食性で、昆虫類、蠍、爬虫類、小動物、果実などを餌とする。

pixivに投稿された作品 pixivで「ミーアキャット」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 30154

コメント