ピクシブ百科事典

アラン・リックマン

あらんりっくまん

アラン・シドニー・パトリック・リックマン(Alan Sidney Patrick Rickman、1946年2月21日 - 2016年1月14日)は、イギリスの舞台および映画俳優。ハリーポッターシリーズのセブルス・スネイプ役で知られる。
目次[非表示]

来歴

4人兄妹の次男としてロンドンのハマースミス(Hammersmith)に生まれた。兄弟には上から兄・弟・妹がいる。父はアイルランド系でアランが8歳の時に亡くなっている。子供の時に極度の言語障害を患い、現在も軽度ではあるものの症状は残っている。
リックマンはグラフィックデザイナーだったが、ロンドンの王立演劇学校に入り、英国の舞台演劇で活躍していた。1985年のロイヤル・シェイクスピア・カンパニーによるLes Liaisons Dangereusesでは男性のリード役として印象を残し、またテレビではBBCの『バーチェスター・タワーズ』においてスロープ氏役を演じた。日本の演出家蜷川幸雄が手がけたTango at the End of Winterでは主役を演じた。
イギリス映画において多く活躍しているものの、アメリカ映画にも悪役を当たり役として登場している(例:『ダイ・ハード』『ロビン・フッド』『ラスプーチン』など)。『ロビン・フッド』では英国アカデミー賞助演男優賞を受賞。近年では『ハリーポッターシリーズ』でのセブルス・スネイプ役を好演している。
学生時代からの付き合いであるパートナーで元保守党のリマ・ホートン (Rima Horton) と、現在もロンドン市内(ウエストボーン・グローブ)で同棲中である。
独特の低音で甘い声も魅力のひとつであり、「ミルクチョコレート・ヴォイス」、「ベルベット・ヴォイス」などと形容されている。
2016年1月14日ガンのため69歳で死去。

主な出演作品

ダイ・ハード - Die Hard(1988)ハンス・グルーバー役。
・乙女座殺人事件 - THE JANUARY MAN(1989)エド役。
・ブラッディ・ガン - Quigley Down Under(1990)エリオット・マーストン役
・愛しい人が眠るまで - Truly Madly Deeply(1991) ジェイミー役。
・クローズ・マイ・アイズ - CLOSE MY EYES(1991)シンクレア・ブライアント役。
・クローゼット・ランド - CLOSET LAND(1991)尋問官役
・タンゴ・冬の終わりに - Tango at the End of Winter(1991年)清村盛役
ロビン・フッド - Robin Hood: Prince of Thieves(1991年) ノッティンガムの司法官ジョージ役。
・ボブ・ロバーツ - BOB ROBERTS(1992) ルーカス・ハート三世役
・Mesmer(1994)フランツ・アントン・メスメル役
・恋する予感 - AN AWFULLY BIG ADVENTURE(1995)P.L.オハラ役。
・いつか晴れた日に - SENSE AND SENSIBILITY(1995)クリストファー・ブランドン大佐役。
・ラスプーチン - Rasputin(1996)ラスプーチン役。
・マイケル・コリンズ - Michael Collins(1996)エイモン・デ・ヴァレラ役。
・ウィンター・ゲスト - The Winter Guest(1997) 監督・脚本・脇役
・裏切りのキス - Judas Kiss(1998)デイビット・フリードマン役
ドグマ - Dogma(1999) 大天使:メタトロン
ギャラクシー・クエスト - Galaxy Quest(1999) アレキサンダー・デーン、ドクター・ラザラス役。
・Dark Harbor(1999)デイビット・ウェインバーグ役 ※日本未公開
・シャンプー台のむこうに - Blow Dry(2000) フィル・アレン役
・とび★うおーず - HELP, I'm A FISH!(2000)ジョー役
ハリー・ポッターと賢者の石 - Harry Potter and the Sorcerer's Stone(2001年) セブルス・スネイプ役。
The Search for John Gissing (2001) John Gissing役 ※日本未公開
・ハリー・ポッターと秘密の部屋 - Harry Potter and the Chamber of Secrets(2002) セブルス・スネイプ役。
・キング・オブ・ザ・ヒル King of the Hill -声のゲスト出演、キング・フィリップ役
・ラブ・アクチュアリー - Love Actually(2003)ハリー・トレバー役。
・ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 - Harry Potter and the Prisoner of Azkaban(2004) セブルス・スネイプ役。
・ボルチモアの光 Something the Lord Made(2004) アルフレッド・ブラロック教授役
銀河ヒッチハイク・ガイド - The Hitchhiker's Guide to the Galaxy(2005年) マーヴィン役(声のみ)。
・ハリー・ポッターと炎のゴブレット - Harry Potter and the Goblet of Fire(2005) セブルス・スネイプ役。
・プロフェッサー Nobel Son(2007) イーライ・マイケルソン役 ※日本未公開
・スノーケーキを君に SNOW CAKE(2006)アレックス・ヒューズ役。※日本未公開・未DVD化(洋画★シネフィル・イマジカでの放送はあり)
・パフューム ある人殺しの物語 - Perfume ~The Story of a Murderer~(2006) アントワーヌ・リシ役。
・ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 - Harry Potter and the Order of the Phoenix(2007) セブルス・スネイプ役。
スウィーニー・トッド/フリート街の悪魔の理髪師 Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street (2007) ターピン判事役。
・ボトル・ドリーム カリフォルニアワインの奇跡 Bottle Shock(2008) Steven Spurrier役 ※日本未公開
・ハリー・ポッターと謎のプリンス - Harry Potter and the Half-Blood Prince(2009) セブルス・スネイプ役
アリス・イン・ワンダーランド - Alice in Wonderland (2010) アブソレム役(声のみ)
・ハリー・ポッターと死の秘宝 Part1 Harry Potter and the Deathly Hallows,Part1 (2010) セブルス・スネイプ役
・ハリー・ポッターと死の秘宝 Part2 Harry Potter and the Deathly Hallows,Part2 (2011) セブルス・スネイプ役

リンク

Alan Rickman - インターネット・ムービー・データベース(英語)

関連タグ

俳優 スネイプ ハリポタ

pixivに投稿された作品 pixivで「アラン・リックマン」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 331915

コメント