ピクシブ百科事典は2024年5月28日付でプライバシーポリシーを改定しました。改訂履歴

目次 [非表示]

怪盗グルーとは、イルミネーション・エンターテインメントが製作し、ユニバーサル・ピクチャーズが配給するアメリカの3DCGアニメーション映画・コメディ映画シリーズである。

原題は「Despicable Me」。

『Despicable』は『卑劣』『浅ましい』を意味しており、「Despicable Me」は「卑劣な私」を意味する(その原題を意訳するなら「ワルなオレ」と言ったところか)。


作品一覧

  1. 怪盗グルーの月泥棒 3D(2010年)
  2. 怪盗グルーのミニオン危機一発(2013年)
  3. ミニオンズ(2015年)
  4. ミニオンズ:アルバイト大作戦(2016年) :ペットとの同時上映。
  5. 怪盗グルーのミニオン大脱走(2017年)
  6. ミニオンのキャンプで爆笑大バトル(2019年):ペット2との同時上映。
  7. ミニオンズフィーバー(2022年)
  8. 怪盗グルーのミニオン超変身(2024年)

登場人物

フェロニアス・グルー

原語版:スティーヴ・カレル/吹き替え:笑福亭鶴瓶

シリーズの主人公。

ミニオンを率いるボス。得意武器は冷凍光線銃。

原語版では独特の訛りがある英語で話し、吹き替え版では関西弁で話している。なお字幕やノベライズ等では標準語表記となっている。

盗みや嫌がらせなど、人々を困らせることが大好きで、子供嫌いの悪党(1作目)だったが、2作目以降では引退して三姉妹の良き養父を務めている。

「フェロニアス」という名前に関しては、「怪盗グルーのミニオン大脱走」から出てきた後付け設定で、どの作品でも彼の名前は「グルー」であり(キャラ紹介やCASTではグルー(GRU)と書かれていて、母親も「グルー」と呼んでいた)、「フェロニアス・グルー」が正当な名前かどうかは不明。


ミニオン

濃過ぎる脇役。

独特の言語で話す謎の生き物で、グルーの手下たち。

彼らが主役のスピンオフに「ミニオンズ」と「ミニオンズフィーバー」がある。


マーゴ

原語版:ミランダ・コスグローヴ/吹き替え:須藤祐実

三姉妹の長女。しっかり者で面倒見が良いが、理屈屋で過保護な所がある。


イディス

原語版:デイナ・ゲイアー/吹き替え:矢島晶子

三姉妹の次女。好奇心旺盛で、何にでも手を付けたがる為に、よく騒動を巻き起こしては、グルーを困らせる。


アグネス

原語版エルシー・フィッシャーネヴ・シャレル/吹き替え:芦田愛菜児玉すみれ(『ミニオン超変身』)

三姉妹の三女。純粋な性格で誰にでも友好的に接するが、内面では愛に飢えている。三姉妹の中で最もグルーに懐いている。


ネファリオ博士

原語版:ラッセル・ブランド/吹き替え:伊井篤史

グルーの家に暮らすマッドサイエンティスト。グルーの長年の相棒。月泥棒計画の妨げになると三姉妹を施設に帰したりしたが、2作目では戦いの場に一緒に連れていくなど打ち解けている。


グルーのママ

原語版:ジュリー・アンドリュース/吹き替え:京田尚子

かなりキツイ言動が目立つが、本来は優しい性格。 本名はマレーナ・グルーという名前だが、これは「怪盗グルーのミニオン大脱走」でつけられた後付け設定で、グルーの「フェロニアス・グルー」という名前と同様、正当な名前かどうかは不明。(出典も不明である)


ベクター

原語版:ジェイソン・シーゲル/吹き替え:山寺宏一

1作目最大の敵。おかっぱ眼鏡でオレンジ色のジャージ姿が特徴。狡猾で自信過剰な、『クールな怪盗』の何たるかを履き違えた野暮天。


ルーシー・ワイルド

原語版:クリステン・ウィグ/吹き替え:中島美嘉

2作目から登場。超極秘組織「反悪党同盟」の女性エージェント。グルーとタッグを組むことになる。ラストでグルーと結婚し、三姉妹の養母となる。


エル・マッチョ

原語版:ベンジャミン・ブラット/吹き替え:中井貴一

2作目最大の敵。死んだと思われていた伝説の悪党。普段はエドアルドと名乗り、レストランを経営している。


ドルー・グルー

原語版:スティーヴ・カレル/吹き替え:生瀬勝久

3作目から登場したグルーの双子の兄。フサフサの金髪で陽気な性格、さらに大富豪で皆から愛されている、グルーとは正反対の人物。


フリッツ

原語版:スティーヴ・クーガン/吹き替え:山寺宏一

ドルーの執事。常に冷静にふるまう完璧な紳士。


バルタザール・ブラッド

原語版:トレイ・パーカー/吹き替え:松山ケンイチ

3作目最大の敵で怪盗。元天才子役で、人気絶頂時の主演ドラマの決め台詞『ボクちゃん悪い子ちゃーん』が口癖。



関連イラスト

DMシリーズまとめDESPICABLE  "W"E!

Give me the world


関連タグ

ユニバーサル・ピクチャーズ 海外アニメ 怪盗 グルー

怪盗グルー despicableMe despicable_Me

ミニオン(怪盗グルー) ミニオンズ ミニオンラッシュ

ミニオンズパラダイス ミニオンズフィーバー

関連記事

親記事

イルミネーション(企業) いるみねーしょん

子記事

兄弟記事

pixivに投稿されたイラスト pixivでイラストを見る

pixivに投稿された小説 pixivで小説を見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 1514142

コメント

問題を報告

0/3000

編集可能な部分に問題がある場合について 記事本文などに問題がある場合、ご自身での調整をお願いいたします。
問題のある行動が繰り返される場合、対象ユーザーのプロフィールページ内の「問題を報告」からご連絡ください。

報告を送信しました

見出し単位で編集できるようになりました