ピクシブ百科事典

原田芳雄

はらだよしお

日本の俳優。故人。

日本俳優

1940年2月29日生まれ。東京都足立区(出生時は東京府東京市足立区)出身。
1967年のデビュー以来、テレビドラマ映画に多数出演。ワイルドな芸風で活躍した。

2011年7月19日没(71歳)。紫綬褒章、旭日小綬章受章。

濃厚な鉄道ファンとしても知られ、こちらも同趣味者のタモリと共演した「笑っていいとも!」・「タモリ倶楽部」では鉄ネタで大いに盛り上がっていた。また、アニメ「鉄子の旅」ではオープニングナレーションを担当している。

出演作(一部)

「KT」(映画、2002年
「大鹿村騒動記」(映画、2011年:遺作)
西部警察 PART-Ⅲ 最終回スペシャル」(ドラマ、1984年)
独眼竜政宗」(NHK大河ドラマ1987年最上義光
美味しんぼ」(ドラマ、1994年)海原雄山
鉄子の旅」(アニメ、2007年)オープニングナレーション
ドラッグオンドラグーン2」(ゲーム、2005年)レグナ

pixivに投稿された作品 pixivで「原田芳雄」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 2638

コメント