ピクシブ百科事典は2023年6月13日付でプライバシーポリシーを改定しました。改訂履歴

日本俳優


1940年2月29日生まれ。東京都足立区(出生時は東京府東京市足立区)出身。

1967年のデビュー以来、テレビドラマ映画に多数出演。ワイルドな芸風で活躍した。


2011年7月19日没(71歳)。紫綬褒章、旭日小綬章受章。


濃厚な鉄道ファンとしても知られ、こちらも同趣味者のタモリと共演した「笑っていいとも!」・「タモリ倶楽部」では鉄ネタで大いに盛り上がっていた。また、アニメ「鉄子の旅」ではオープニングナレーションを担当している。


出演作(一部)

「反逆のメロディー」(映画、1970年

「君よ憤怒の河を渡れ」(映画、1976年

「スローなブギにしてくれ」(映画、1981年

「海燕ジョーの軌跡」(映画、1984年

「KT」(映画、2002年

「大鹿村騒動記」(映画、2011年:遺作)

西部警察 PART-Ⅲ 最終回スペシャル」(ドラマ、1984年)藤崎礼次

独眼竜政宗」(NHK大河ドラマ1987年最上義光

美味しんぼ」(ドラマ、1994年)海原雄山

鉄子の旅」(アニメ、2007年)オープニングナレーション

ドラッグオンドラグーン2」(ゲーム、2005年)レグナ

関連記事

親記事

男優 だんゆう

兄弟記事

pixivに投稿されたイラスト pixivでイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 13642

コメント

問題を報告

0/3000

編集可能な部分に問題がある場合について 記事本文などに問題がある場合、ご自身での調整をお願いいたします。
問題のある行動が繰り返される場合、対象ユーザーのプロフィールページ内の「問題を報告」からご連絡ください。

報告を送信しました