ピクシブ百科事典

大友克洋

おおともかつひろ

日本の漫画家、アニメ監督。
目次[非表示]

1954年4月14日生まれ。宮城県出身。

圧倒的な画力で知られ、1980年代以降の日本の青年漫画に「大友以前・大友以後」と称されるほどの決定的な影響を与えた。

1988年公開のアニメ『AKIRA』以降は主にアニメーション映画監督として活躍している。

2013年11月2日、その功績がたたえられ、紫綬褒章の受章が決定した。

息子はイラストレーターの大友昇平。

作品一覧

漫画

ショートピース』(1979年)
ハイウェイスター』(1979年)
さよならにっぽん』(1981年)
『GOOD WEATHER』(1981年)
ヘンゼルとグレーテル』(1981年)
気分はもう戦争』(1982年)
『BOOGIE WOOGIE WALTZ』(1982年)
童夢』(1983年)
AKIRA』(1983年-1993年)全6巻
彼女の想いで…』(1990年)
『SOS大東京探検隊』(1996年)
『ビバ・イル・チクリッシモ!』(2008年) - 寺田克也との合作

漫画原作

『サルタン防衛隊』(1982年) - 高寺彰彦作画
『ワールド アパートメント ホラー』(1991年) - 今敏作画
ZeD』(1991年) - 岡田鯛作画。『老人Z』のコミカライズ
『沙流羅』(1990年-2004) - ながやす巧作画
ヒピラくん』(2001年-2002年) - 木村真二と共作絵本
危機之介御免』(2006年-2007年) - 原案担当。富沢義彦原作。海童博行作画

アニメ監督

迷宮物語』(1988年) - 『工事中止命令』
『AKIRA』(1988年)
MEMORIES』(1995年)
GUNDAM Mission to the Rise』(1998年)
スチームボーイ』(2004年)

実写映画監督

『ワールド・アパートメント・ホラー』(1991年)
蟲師』(2007年)

その他

幻魔大戦』(1983年) - キャラクターデザイン
『AKIRA』(1988年) - ゲーム版。シナリオ、プロデュース
『老人Z』(1991年) - 原作、脚本、メカニックデザイン
スプリガン』(1998年) - 総監修
パーフェクトブルー(PERFECT BLUE)』(1998年) - 企画協力
メトロポリス』(2001年) - 脚本
FREEDOM-PROJECT』(2006年) - 一部キャラクターデザイン・メカニックデザイン
『ヒピラくん』(2009年) - 「おはなし」

関連動画



関連タグ

漫画 アニメ 映画
石ノ森章太郎 江口寿史 浦沢直樹 今敏

関連リンク

大友克洋 - Wikipedia
Apple Paradise - ファンサイト

pixivに投稿された作品 pixivで「大友克洋」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 725483

コメント