ピクシブ百科事典

唐橋充

からはしみつる

福島県出身の俳優兼イラストレーターである。 血液型はB型。文教大学卒業。 祖父は政治家で元喜多方市長の唐橋東。
目次[非表示]

※Wikiより引用

概要

生年月日 1977年5月30日(37歳)
出生地 福島県
血液型 B型

元々は早稲田大学演劇研究会・劇団「Cretan Crete」(現在は解散)に所属する舞台専門の俳優だったが、2003年、初のTV出演『仮面ライダー555』(以下“555”)で知名度を上げる。
さらに演技だけではなく、風貌に反して繊細かつポップな芸術的センスを様々な場所で発揮、『555』TV版公式サイトのキャストによるコラムでは『カラハシンブン』と題したイラスト入り新聞まで発表していた。
(これが元でイラストや文章の上手さが広く知られるところとなった。詳しくは“創作活動”の項で詳述)
2007年9月30日、所属事務所DIMENTIONを離籍。暫くフリーでの活動となる。
特撮ドラマでは『555』をはじめ、敵ではあるが多彩で奥深い側面を持つ憎めない役柄を演じている事が多く、視聴者の印象に残る個性派俳優としての地位を確立しつつある。
また、学生時代は体操部に所属していたため、ダンスやアクションも得意。
2009年よりスーパー戦隊シリーズ『侍戦隊シンケンジャー』の悪役・腑破十臓を演じた事により、日本の三大特撮作品(ウルトラシリーズ、仮面ライダーシリーズ、スーパー戦隊シリーズ)
すべてに出演を果たした。
そのうち仮面ライダーシリーズとスーパー戦隊シリーズではイラストレーターとしてスタッフ側でも関わっている。

2015年、dビデオスペシャル 『仮面ライダー4号』では12年ぶりに海堂直也を演じた。
2016年10月18日、女優の水野美紀とこの6月に結婚していたことが明らかに。出会って3か月で結婚というスピード婚で、水野が3歳年上の姉さん女房となる。

創作活動

俳優業の傍ら、イラスト・文筆などの創作活動も並行して行なっている。
特に彼の描くイラストは専業イラストレーターに匹敵するハイセンスなものとして認知されており、
しばしば映像作品やアパレル商品などに採用されている。
代表的なものは下記の通り。

  • 劇団「Cretan Crete」の公演で、チラシ等の宣伝美術を担当。
  • 仮面ライダーカブト』『特命戦隊ゴーバスターズ』(共にテレビ朝日系列ドラマ)では、本編には出演していないものの、劇中のイラストを手がけている。
  • バンダイのアパレル事業部が立ち上げたブランド・Candy Sun & Candel Moonでは“ミシェル・カーラー”名義でアパレルイラストデザイナーに起用される。
近年はイラストレーターとしての活動と知名度が高まっており、『踊る!さんま御殿!!』出演の際に本人が語った所によると、既に収入は俳優としてよりもイラストレーターとしての方が上回っているという。

主な出演作

テレビドラマ

仮面ライダー555(2003年、テレビ朝日) - 海堂直也 / スネークオルフェノク(声) 役
Sh15uya(2005年1月 - 3月、テレビ朝日) - オオトモ 役
ドラゴン桜(2005年7月 - 9月、TBS) - 沢松靖司 役
ママはバレリーナ(2005年、TBS) - 深大寺進之介 役
Girl'S BOX 第4話『いもうと』(2005年、BS-i)-佐藤充 役
2ndハウス(2006年、テレビ東京) - 梨本潤 役
恋する!?キャバ嬢 第10話(2006年、テレビ東京) - 吉川裕樹 役
京都地検の女3 第7話(2006年、テレビ朝日) - 藤沢尚哉 役
ライオン丸G(2006年10月 - 12月、テレビ東京) - 真影 / シシトラ 役
麗わしき鬼(2007年4月、東海テレビ) - 水上雄一 役
ULTRASEVEN X(2007年、TBS) - タカオ 役
ウルトラギャラクシー大怪獣バトル NEVER ENDING ODYSSEY(2008年、BS11デジタル) - キール星人グランデ 役
仮面ライダーG(2009年1月31日、テレビ朝日) - シェード隊員 役
侍戦隊シンケンジャー(2009年、テレビ朝日) - 腑破十臓
853〜刑事・加茂伸之介 第7話(2010年3月4日、テレビ朝日) - 白井純平(高倉弘道) 役
仮面ライダーゴースト(2016年8月28日、テレビ朝日) - 宮本武蔵

映画

劇場版 仮面ライダー555 パラダイス・ロスト(2003年、東映) - 海堂直也 / スネークオルフェノク(声) 役
新・影の軍団 〜地雷火〜 第四章(2003年、加藤文明監督作品) - 天雲 役
劇場版 仮面ライダー剣 MISSING ACE(2004年、東映) - 警備員 役
2番目の彼女(2004年、大森美香監督) - シナリオライター 役
想色〜オモイ・ノ・イロ〜(2004年、ケイエスエス)
ボン・ボヤージュ!(2004年、及川拓郎監督作品) - 主演・神山健治 役
KAZUMA≒AMUZAK(2005年、井出良英監督作品) - 主演・上田一馬 役
ダブルスティール(2006年、関顕嗣監督作品) - 主演・吉野俊作、芳賀公彦 役(二役)
ここにいる(2006年、橋口卓明監督作品) - 西本学 役
サル フェイズ スリー~最終段階~(2006年、葉山陽一郎監督作品)
キャラウェイ(2007年4月7日公開、日高尚人監督作品)
恋愛メビウス Episode 5Memories(携帯配信)(主演)
愛しあう事しかできない - 悦史 役
殺しのはらわた MASTERS OF KILLER(映画美学開講10周年企画第1弾、2007年6月公開、篠崎誠監督作品)
0093 女王陛下の草刈正雄(2007年10月13日公開、篠崎誠監督作品、CINEMA Drive)
第三の肌(2009年、和島香太郎監督作品)
侍戦隊シンケンジャー 銀幕版 天下分け目の戦(2009年、東映) - 腑破十臓 役
サムライプリンセス 外道姫(2009年)
侍戦隊シンケンジャーVSゴーオンジャー 銀幕BANG!!(2010年) - 腑破十臓 役
劇場版 仮面ライダーOOO WONDERFUL 将軍と21のコアメダル(2011年) - ロッカー 役
劇場版 仮面ライダー鎧武 サッカー大決戦!黄金の果実争奪杯!(2014年) - 沢芽市民 役(友情出演)
劇場版 仮面ライダーゴースト 100の眼魂とゴースト運命の瞬間(2016年) - 宮本武蔵 役

Webドラマ

dビデオスペシャル 仮面ライダー4号(2015年3月28日、東映) - 海堂直也 / スネークオルフェノク(声) 役

関連タグ

仮面ライダー555 海堂直也
侍戦隊シンケンジャー腑破十臓

外部リンク

公式サイト
Twitter(@MituruKarahashi)

pixivに投稿された作品 pixivで「唐橋充」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 22528

コメント