ピクシブ百科事典

トムとジェリー

とむとじぇりー

ご存知アメリカ発のドタバタコメディギャグアニメ。
目次[非表示]

概要

1940年、映画会社のMGMアニメ参入にあたって、当時同社に属していたウィリアム・ハンナとジョセフ・バーベラ(後のハンナ・バーベラプロダクション)に制作を依頼したのがはじまり。
経営者テッド・ターナーがMGMから権利を買い取った関係で、1990年以降はターナー系列が、1996年以後はタイム・ワーナーのワーナーブラザーズが製作している。
(ハンナ・バーベラ・プロダクションは1996年にワーナー・ブラザース・アニメーションへ吸収合併)
現在はテレビシリーズ最新作、トムとジェリーショーを中心にカートゥーンネットワークで放送中。
長編アニメの方も年1回の頻度で制作されている。

トムジェリーの追いかけっこを中心に、様々な騒動を描く。
中には戦前の作品もあり、日本でも60年代から放映され繰り返し再放送されるなど人気を博した。

実は元から社会風刺画として作られたため、当時の社会風俗やパロディなど社会派要素も含んでいる。
(そもそもタイトルのトムとジェリー自体、アメリカないしイギリスとドイツの当時の俗称から来ている模様。)

タグとしてはトムとジェリーのパロディ作品や、直接は関係なくとも見ていて思わず「仲良くケンカしな」と言いたくなる様な作品に対して付けられることが間々ある。

また、pixiv内では普通に描かれたファンアートの他、二匹を擬人化したものも数多く存在し、オス同士で仲良く喧嘩して追いかけっこを~という内容からそっち系の妄想を繰り広げた作品も投稿されているため、苦手な方は検索の際にご注意を。

余談

多くのキャラが喋る中で、シリーズの主役であるトムとジェリーは、それぞれ無口だと思われがちだが、実はどちらも喋れる。しかし、1990年代を境に、どちらもあまり喋らなくなってしまったため、無口の印象が強くなっているのも無理はない(ビジュアル的にはMr.ビーンに似ているが、本作はモブキャラは普通に会話する点が異なる)。

後年の作品を知ってると、トムとジェリーの大冒険を見て仰天するかもしれない。

ただ、喋らなくなってもある程度は発声しており、そのためだけに吹き替え声優を起用している。
トムは八代駿高橋和枝肝付兼太佐藤せつじ。ジェリーは藤田淑子太田淑子堀絢子があてている。
(だが一部の無印版は別の人があてているし、大冒険のトムは堀内賢雄があてているなど微妙に異なる。また独自にナレーターも付くことがあり、谷幹一【八代&藤田・版】・植木等【高橋&太田・版】らが担当した)

この他、仮面ノリダーの第31話にて石橋貴明演じるハリネズミ男が大好物のチーズを目にして仲良くケンカしなを歌っていた。

作品一覧(年代順)

短編アニメ

1940-1977 トムとジェリー(無印版)
1980-1982 トムとジェリー大行進
1990    トムとジェリーキッズ
2006-2008 トムとジェリーテイルズ
2014・2016 トムとジェリーショー

長編アニメ

1993 トムとジェリーの大冒険
2001 トムとジェリー魔法の指輪(ウイリアム・ハンナの遺作)
2004 トムとジェリー火星へ行く
2005 トムとジェリーワイルドスピード
2006 トムとジェリーの宝島
2007 トムとジェリーのくるみ割り人形(ジョセフ・バーベラの遺作)
2010 トムとジェリーシャーロック・ホームズ
2011 トムとジェリーオズの魔法使
2012 トムとジェリーロビン・フッド
2013 トムとジェリージャックと豆の木
2014 トムとジェリーと迷子のドラゴン
2015 トムとジェリースパイ・クエスト
2016 トムとジェリーすくえ!魔法の国オズ
2017 トムとジェリー夢のチョコレート工場

意外な因果?

MGM時代にかの有名なバッグス・バニーとネタがモロに被った事がある。
無印版の「ピアノ・コンサート」アカデミー賞受賞のロゴが入っているので他作と区別可能。
MGM、ワーナー双方で訴訟合戦になったものの、何の因果か現在は同じグループの作品になっている。

関連タグ

TomandJerry 톰과제리
アニメ 海外アニメ 懐かしアニメ 猫と鼠
トム(トムとジェリー) ジェリー 仲良くケンカしな
ハンナ・バーベラ MGM ワーナーブラザーズ カートゥーンネットワーク
無口

外部リンク

ワーナーブラザース内紹介ページ
カートゥーンネットワーク内紹介ページ
トムとジェリー - Wikipedia

pixivに投稿された作品 pixivで「トムとジェリー」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 1718931

コメント