ピクシブ百科事典

目次[非表示]

プロフィール

1989年11月11日生まれ。神奈川県出身。ヒラタオフィス(2006年~2016年12月31日)所属、フリーでの活動期間を経て、2017年8月よりクロコダイル所属。

4歳のころから劇団の子役として下積み、10歳のころに所属劇団を退団。
以後、自ら各所のオーディションを転々とした後、ヒラタオフィスに移籍。
2008年に『ソウルイーター』のマカ=アルバーン役で声優&主役デビューを果たす。また自身もマカのコスプレで月刊少年ガンガンCMに出演している。

特技は少林寺拳法という肉体派。しかも他人の背中で腹筋が出来るという。
このほかバレエジャズダンスヒップホップダンスなども習い事で経験し、さらに読書作(好きな作家は宮沢賢治)を趣味とするなど、割とガチで文武両道をこなすマルチな才覚を有している。
さらに鉄腕アルバイターだったという経歴を持ち、ファーストフード店、コンビニ居酒屋デパ地下の販売員、劇場アナウンスなど、その経験は多岐に渡る。

実は地声は“アニメ声”と言い得る高めの声で、担当したキャラの声が低い事が多いため驚かれることが多いらしい。また筋金入りの天然ボケで、あるラジオ番組で番組内で珍回答を連発。内山昂輝から初見でいわゆる「キャラ作り」を疑われて苦手意識を持たれたが、接していくうちに自然体であることを認めさせた。

憧れの先輩は桑島法子坂本真綾
特に桑島の主催する岩手県での朗読会「朗読夜」で、桑島が宮沢賢治の『銀河鉄道の夜』を語ったときには感動で号泣し、後日に朗読夜のDVD-BOXを購入したほど。
杉田智和とも親交があり、元ネタのあるセリフのネタの由来をレクチャーしてもらったりと親しく話すことのできる相手だという。

声優としての出演作

アニメ

P子!
習作。
パンサーカメレオン=サン
ダヴァン
寝相
三葉ムツミ
お前の魂、いただくよ!
長寿と繁栄を!
つまようじの職人さん
まだまだ暑いですね
こんな可愛い子が
みんちー
【ひだまりスケッチ】なずな
ライブ桜子
モーレツメイド
無飼ちゃん


イラスト未確認
朝比奈香恵ハルチカ

ゲーム

GF-石田いすき
仕事の後にはやっぱり冷やしカレードリンク!
ぷよぷよ風ルーシー!
Phi
バーサーカー


女優としての出演作

月刊少年ガンガンCM 2008年 - マカ=アルバーンコスプレ姿
ヒーローショー』2010年
龍角散」CM 2010年
『舞台コードギアス 反逆のルルーシュ/騒乱 前夜祭』2012年 - ニーナ・アインシュタイン
『舞台 さよなら東京、さあ座って帰ろうか』2013年 ― 佐伯ワダチ(主演)

関連タグ

女優 声優
CV:小見川千明

外部リンク

小見川 千明 | 声優事務所 クロコダイル - 所属事務所サイト内プロフィール
小見川千明 公式ブログ Powered by LINE
小見川千明のほーむぺーじ
小見川千明/ChiakiOmigawa(@omigawa_chiaki)さん | Twitter - 公式Twitter
小見川千明/Chiaki_Omigawaさん(@chiaki_omigawa) • Instagram写真と動画 - 公式Instagram
小見川千明 - Wikipedia

関連記事

親記事

女性声優 じょせいせいゆう

兄弟記事

pixivに投稿された作品 pixivで「小見川千明」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 47056

コメント