ピクシブ百科事典

赤星昇一郎

あかぼししょういちろう

1955年11月25日生まれの日本の俳優、声優。東京都(熊本県説もあり)出身。有限会社ワンダー・プロを経て現在はエンパシィ所属。
目次[非表示]

概要

日本大学芸術学部演劇学科中退。
大学在学中に劇団色鉛筆(後の劇団魔天楼)に参加。あかつき騎士団を経て劇団解散後に1983年に平光琢也、郷田ほづみと結成したお笑いトリオ怪物ランドで『お笑いスター誕生!!』に出場し、10週勝ち抜きチャンピオンとなり、デビューする。
現在は声優としても活躍している他「スキンヘッド」に口ひげという独特の風貌を生かして特撮番組への出演も多い(メインイラストはブラック指令役での姿)。

主な出演作

テレビドラマ

  • NHK大河ドラマ(NHK)
    • 花の乱(1994年) - 成身院光宣 役
    • 秀吉(1996年) - 茶坊主 役
    • 葵徳川三代(2000年) - 白井龍珀 役
    • 義経(2005年) - 南都の僧・禅林坊 役
    • 功名が辻(2006年) - 安国寺恵瓊 役
  • 月曜ドラマランド ゲゲゲの鬼太郎(1985年8月5日、フジテレビ系) - 子なき爺 役:赤星はそれ以前からバラエティなどで子なき爺に扮していたが、実際に演じたことが話題になった。
  • 素敵な恋をしてみたい「ウルトラマンは約束を守る」(1992年3月3日、TX)
  • 火曜サスペンス劇場「名無しの探偵8 彼女の人生 孤独な女が倖せ探しの旅の果てに見たもうひとりの自分」(1992年9月15日、NTV)
  • ドラマBOX 君に伝えたい「恋するシティボーイ〜東京純愛症候群」(1994年4月24日、MBS)
  • 金曜エンタテイメント「顔に降りかかる雨 事故か?殺人か!変死体に潜むもう一つの真実」(1994年5月6日、CX)
  • 金田一少年の事件簿 蝋人形城殺人事件(1995年、日本テレビ系) - 山田隆明 役
  • 月曜ドラマスペシャル(TBS)
    • 「こちら捕虜放送局」(1995年8月14日)
    • 「ヤマ勘記者の事件日誌2 妻を捨て蒸発した男の謎を追って博多 熊本へ…」(1997年12月15日)
  • とおりゃんせ 深川人情澪通り(1995年、NHK)
  • ハンサムマン(1995年、ANB)
  • 硝子のかけらたち(1996年、TBS)
  • 聖龍伝説(1996年、NTV)
  • 水戸黄門(TBS・C.A.L)
    • 水戸黄門 第25部 第4話「漉いて好かれた三島暦-三島-」(1997年) - 鱶蔵 役
    • 水戸黄門 第34部 第14話「百鬼夜行の鬼ヶ島-大曲-」(2005年) - 暗闇の子吉 役
    • 水戸黄門 第43部 第15話「助さん格さん大喧嘩!!-下田-」(2011年) - 八坂の善三 役
  • 新・半七捕物帳 第8話(1997年、NHK)
  • ギフト 第7話(1997年、フジテレビ系) - ヤクザ 役
  • 寺子屋ゆめ指南(1997年、NHK)
  • 御家人斬九郎 第3シリーズ 第6話(1997年、CX)
  • 柴門ふみスペシャル「新・同棲時代 春の夜、恋人たちに贈る3つのラブストーリー「もう一度ウェディング・ベル」(1998年4月8日、TBS)
  • 火曜サスペンス劇場「検事霧島三郎5・空き巣が忍び込んだ部屋の窓からのぞき見た隣の家の人妻殺し」(1998年4月28日、日本テレビ) - 飯沢一男 役
  • 南町奉行事件帖 怒れ!求馬II 第17話 すべてを賭けて守るもの(2000年、TBS・C.A.L) - 藤八 役
  • 大江戸を駈ける! 第12話「島破りの二千両」(佃島)(2001年 TBS・C.A.L) - 唐造 役
  • 救命病棟24時 第2シリーズ第9話(2001年8月28日、フジテレビ系) - 屋形船の親方 役
  • 土曜ワイド劇場「キソウの女1」(2003年10月18日、テレビ朝日)
  • 奇跡の夫婦愛スペシャル 虹を架ける王妃(2006年、フジテレビ系)
  • 翼の折れた天使たち 第1夜 衝動(2007年、フジテレビ系)
  • 帰ってきた時効警察 第2話(2007年、テレビ朝日) - 15年前に刺殺された「闇の帝王」権現三郎 役
  • セクシーボイスアンドロボ 第3話(2007年、日本テレビ系列) - ロボのオタク仲間 役
  • スシ王子! 第5、6話(2007年、テレビ朝日系列) - 牧野神兵衛 役
  • 裸の大将放浪記(2008年5月24日、フジテレビ系)
  • 水曜ミステリー9「湯けむりドクター華岡万里子の温泉事件簿4・天狗の神隠し〜信濃の秘湯から響く母の悲鳴!」(2008年10月29日、テレビ東京)
  • 派遣のオスカル 〜少女漫画に愛をこめて 第1回(2009年8月28日 NHK) - 面接官 役
  • まっつぐ〜鎌倉河岸捕物控〜 第6話(2010年6月12日、NHK) - 竹松 役
  • 金曜プレステージ「探偵倶楽部」(2010年10月22日、フジテレビ)- 予想屋 役
  • おじいちゃんは25歳 第5話(2010年11月21日、TBS) - 大工 役
  • NHK正月時代劇「隠密秘帖」(2011年1月1日、NHK)
  • 相棒 Season 9 第15話(2011年2月16日、テレビ朝日系) - 浪岡収造
  • 絶対零度〜特殊犯罪潜入捜査〜 Special(2011年7月8日、フジテレビ系)
  • 新・警視庁捜査一課9係 season3 第10話(2011年9月7日、テレビ朝日系) - 荒川十三
  • BS時代劇「陽だまりの樹」第3話(2012年4月20日、NHK BSプレミアム)- 猪河玄昌
  • ドラゴン青年団 第2話(2012年7月24日、MBS・TBS) - マントのおっちゃん
  • 夏目漱石の妻(2016年) - 池辺三山

映画

  • アギ 鬼神の怒り(1984年)
  • ドン松五郎の大冒険(1987年、東宝)
  • 嗚呼!!花の応援団(1996年、「嗚呼!!花の応援団」製作実行委員会/GUY'S FILM)
  • キリコの風景(1998年、日活)
  • のど自慢(1999年、シネカノン/日活/ポニーキャニオン)
  • 美人取立て屋 恥ずかしい行為(1999年、新日本映像)
  • Stereo Future SF episode 2002(2001年、東北新社)
  • CANDY(2002年、東京テアトル)
  • けっこう仮面 SURPRISE(2004年、アートポート)
  • 劇場版 超星艦隊セイザーX 戦え!星の戦士たち(2005年、東宝) - 堀口一郎博士 役

特撮

  • スーパー戦隊シリーズ(ANB)
    • 五星戦隊ダイレンジャー(1993年) - 神父、磁石神父 役
    • 忍者戦隊カクレンジャー(1994年) - 眼鏡の男、カッパ 役
    • 超力戦隊オーレンジャー(1995年) - 辺名小太郎 役(セミレギュラー)
  • ウルトラシリーズ(TBS)
    • ウルトラマンティガ 第27話(1997年) - 御彦様(妖怪オビコ) 役
    • ウルトラマンガイア 第50話(1999年) - GUARD幹部 役
    • ウルトラセブン1999最終章6部作 第2話(1999年) - 辺見芳哉 役
    • ウルトラマンコスモス 第38話(2002年) - 草野 役
    • ウルトラマンマックス 第20話(2005年) - 住職・演歌歌手・暴走族の頭 役
    • ウルトラマンメビウス 第33話(2006年) - 霊媒師 役
    • ウルトラマンオーブ 第22話(2016年) - ブラック店長
  • メタルヒーローシリーズ(ANB)
    • 特捜エクシードラフト(1992年) - 清水 役
    • 特捜ロボジャンパーソン 第7話(1993年)- 坂崎 役
  • テツワン探偵ロボタック(1998年) - 唐松刑事 役
  • 超星神シリーズ(TX)
    • 超星神グランセイザー(2003年 - 2004年) - 堀口一郎博士 役
  • 東映不思議コメディーシリーズ(CX)
  • 不思議少女ナイルなトトメス(1991年) - ハナコの父 役
  • うたう!大龍宮城(1992年) - お好み焼屋 役
  • 有言実行三姉妹シュシュトリアン 第2話(1993年) -怪人大相撲 役
  • 七星闘神ガイファード(1996年) - 城石丈雄 役
  • ブースカ! ブースカ!!(1999年) - 松土最円 役
  • 銀河ロイドコスモX(2001年)- 十文字星吉 役
  • トミカヒーロー レスキューフォース(2008年) - 藤城英吉(怪盗ぬれねずみ小僧) 役
  • 仮面ライダーウィザード(2013年) - 占い師、マンティコア役

ビデオ

  • テツワン探偵ロボタック&カブタック 不思議の国の大冒険(1998年) - タンサン国王 役
  • 超星神グランセイザー スーパーバトルメモリー(2005年) - 堀口一郎博士 役
  • 女ねずみ小僧 ただいま参上!(2006年2月、竹書房)

主な声の出演作

テレビアニメ

  • こちら葛飾区亀有公園前派出所(1998年 - 2004年、フジテレビ) - ドルフィン刑事 役
  • 発明BOYカニパン(1998年,テレビ東京) - フラッペ 役
  • 超発明BOYカニパン(1999年、テレビ東京) - タイシ博士 役
  • HUNTER×HUNTER(1999年、フジテレビ) - ゼブロ 役
  • ジパング(2004年 - 2005年、TBS) - 黒島亀人 役
  • アイシールド21(2005年 - 2008年、テレビ東京) - 酒奇溝六、ミラクル伊藤 役
  • Capeta(2005年、テレビ東京) - 黒木 役
  • 遊☆戯☆王ZEXAL(2011年、テレビ東京) - 六十郎

OVA

  • BURN-UP(1991年3月21日) - バンバ 役

バラエティ

  • ウソップランド 怪物ランドのバラエティー番組。「子泣きジジィじゃ。夢見るぞ」のネタはここで生まれた。
  • タモリのSUPERボキャブラ天国(投稿ネタのキャラこなきじじいとして出演)
  • 1億人の大質問!?笑ってコラえて!(「幼稚園の旅」コーナーにこなきじじいとして出演)

CM

  • トヨタ自動車 ビスタアルデオ
  • 富士写真フイルム フジカラー 七福神編
  • 田辺製薬 アスパラドリンク あしたのジョー編
  • ローソン 冷やし中華

ナレーション

  • 東宝映画 加藤隼戦闘隊 - DVD特典映像「加藤隼戦闘隊の記録」

舞台

  • 三人でシェイクスピア(劇団 鳥獣戯画)

書籍

  • テレビえほん ゲゲゲの鬼太郎(ひかりのくに)こなきじじい 役

ネットドラマ

  • レンタル彼氏 私、男買ってます(2006年、Gyao)

ゲーム

関連タグ

俳優

外部リンク

プロフィール
Wikipedia

関連記事

親記事

男優 だんゆう

兄弟記事

pixivに投稿された作品 pixivで「赤星昇一郎」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 3362

コメント