ピクシブ百科事典

岩上弘数

いわかみひろかず

日本、ニュージーランド、オーストラリアで活動するスタントマン、スーツアクター。
目次[非表示]

概要

岩上弘数は日本、ニュージーランド、オーストラリアで活動するスタントマン、スーツアクターである。

プロフィール

性別男性
生年月日1976年9月20日
出身地大阪府
身長178cm
星座乙女座
血液型A型
職業スタントマン


人物

高校在学中、アルバイト雑誌を読んだことがきっかけで、大阪のカンパニーアクションチームに所属。それまではアクションの経験がなく、アクションチームの面接を受けた理由も「16歳からできるバイトがなかったから」だと述べている。

2002年にレッドアクションクラブに入団。2004年に退団後、BOSを設立。同時期にニュージーランドに渡り、『パワーレンジャー・S.P.D.』からパワーレンジャーシリーズの撮影に参加。岩上は大阪時代に一度、アメリカに渡ってパワーレンジャーの現場に売り込みをかけており、その時のことを覚えていた本間崇寛が岩上について書かれた雑誌記事を読んだことからオファーを出すことを提案したとされる。

パワーレンジャーシリーズの撮影が終了した2009年5月に帰国し、BOS Action UnityとスタジオBOSを設立する。

坂本浩一がメイン監督を務める『ウルトラマントリガー』では、アブソリュートタルタロスを演じる。

主な出演作

2003年:「劇場版仮面ライダー555 パラダイス・ロストライオトルーパー
2005年:「パワーレンジャー・S.P.D.」シャドウレンジャー
2006年:「パワーレンジャー・ミスティックフォース」グリーンレンジャー
2007年:「パワーレンジャー・オペレーション・オーバードライブ」マーキュリーレンジャー
2009年:「ウルトラ銀河伝説ウルトラマンベリアル
2012年:「仮面ライダーフォーゼ THE MOVIE みんなで宇宙キターッ!グランダイン
2013年:「衝撃ゴウライガン」光人ゲキ
2014年:「牙狼-GARO-魔戒ノ花」幻影騎士吼狼、邪骨騎士義流
同年:「宇宙刑事 NEXT GENERATION」宇宙刑事シャリバン
2016年:「仮面ライダーアマゾンズ仮面ライダーアマゾンアルファ
2017年:「獣電戦隊キョウリュウジャーブレイブ」ブレイブキョウリュウゴールド
2020年::「鎧武外伝 仮面ライダーグリドンVSブラーボ仮面ライダー斬月 カチドキアームズ
2021年:「RIDER_TIME_ディケイドVSジオウ及びRIDER_TIME_ジオウVSディケイド仮面ライダーディケイド コンプリートフォーム21※ディケイドVSジオウではディケイドを担当
同年:「スーパーヒーロー戦記アスモデウス
同年:「ウルトラマントリガー」アブソリュートタルタロス


外部リンク


関連タグ

スーツアクター

この記事のカテゴリ

人名

関連記事

親記事

スーツアクター すーつあくたー

兄弟記事

pixivに投稿されたイラスト pixivで「岩上弘数」のイラストを見る

このタグがついたpixivの作品閲覧データ 総閲覧数: 398

コメント